關于開展教育部虛擬教研室建設申報暨校內培育工作的通知
發布時間: 2021-07-23  作者:  瀏覽次數: 1660

各教學院部:

近日教育部下發了《關于開展虛擬教研室試點建設工作的通知》(附件1)。為做好教育部虛擬教研室申報與校內培育建設工作,現將有關事項通知如下:     

  一、建設類型

虛擬教研室是現代信息技術背景下對基層教學組織的新探索,是“互聯網+”、“智能+”高等教育體系的新基建。

1.從建設范圍方面,虛擬教研室分為校內、區域性、全國性教研室。鼓勵試點建設全國性、區域性虛擬教研室。

2.從建設內容方面,虛擬教研室分為課程(群)教學類、專業建設類、教學研究改革專題類教研室等類型。

二、建設條件

1.教研室負責人應由教學名師、國家級一流專業負責人、一流課程負責人等高水平教師擔任。

2.教研室成員不少于10人,具有相對穩定的高水平教學研究和實踐團隊。全國性虛擬教研室須有中西部高校教師參與。

3.教研室所依托專業或課程已獲批國家級一流專業建設點一流課程。

4.虛擬教研室已有實體教研室建設基礎。

三、建設內容

創新教研形態,形成基層教學組織建設管理的新思路、新方法、新范式;加強教學研究,提升教學研究的意識,凝練和推廣研究成果;共建優質資源,形成優質共享的教學資源庫;開展教師培訓,促進一線教師教學發展。

四、申報途徑及名額

1.學校評審推薦

教育部首批試點建設400個左右虛擬教研室,我校將擇優推薦2個,并根據學院申報情況遴選培育一批虛擬教研室進行重點建設。鼓勵有條件的院部積極申報,每個院部可推薦虛擬教研室1個,有國家級教學名師、國家級教學團隊的院部可推薦2個。

2.教育部教指委推薦

2018—2022年教育部高等學校教學指導委員會,每個教指委可推薦1-2個虛擬教研室。鼓勵學院通過教指委途徑積極爭取申報指標,通過教指委申報的不占學院推薦名額。

五、工作安排

1.學院申報(723-93日):學院結合教育部和學校通知要求,充分挖掘教研室、課程組等基層教學組織優勢,統籌規劃虛擬教研室申報工作,93日前將虛擬教研室申報書(附件2)報送教務處。  

2.學校評審(94-910日):學校組織專家評審,確定虛擬教研室申報名單,并予以公示。

3.材料完善(911-920日):學校和學院共同組織專家對申報材料進行指導,提升申報水平。  

4.審核報送(922日前):最終審核定稿,通過“高等學校虛擬教研室信息平臺”完成上報工作。  

六、其它

1. 對獲批教育部虛擬教研室的,學校將根據建設效果和考核結果,按照國家級建設類項目予以支持。

2. 請各教學院部高度重視,深刻把握教育部虛擬教研室申報要求,統籌規劃,擇優推薦優勢特色鮮明、成效突出的虛擬教研室。

未盡事宜請聯系教務處:祝德顯,電話:86981199,郵箱:zhudexian@upc.ecu.cn

 

附件1教育部高等教育司關于開展虛擬教研室試點建設工作的通知

附件2虛擬教研室建設試點推薦表

附件3學院推薦匯總表 

教務處

2021723


版權所有:中國石油大學(華東)教務處  郵編:266580
地址:山東省青島經濟技術開發區長江西路66號  
国产女人高潮抽搐喷水视频