關于開展“產教融合、科教融合、學科融合”協同育人典型案例評選工作的通知
發布時間: 2021-04-26  作者:  瀏覽次數: 10



各教學院部、相關單位:

為進一步深化本科教育教學改革,創新協同育人機制,推進校內外優質資源轉換為本科人才培養資源和優勢,學校將組織開展產教融合、科教融合、學科融合(以下簡稱“三融合”)協同育人示范案例評選工作?,F將有關事項通知如下:

一、評選目標

梳理總結學院在“三融合”協同育人方面取得的經驗成果,評選出若干示范案例,發揮其引領帶動作用,促進教師以本為本、潛心育人,推動學?!叭诤稀眳f同育人往深里走、往實里走、往可持續發展走,促進學校獨具特色的協同育人文化建設。

二、評選范圍

落實立德樹人根本任務,在“三融合”協同育人方面工作扎實、人才培養成效顯著、具有較強示范性和典型意義的案例??梢允菍W院的綜合性案例,也可是教師個人申報的單一性案例。

三、案例要求

案例應緊扣協同育人主題,突出改革的實招硬招和人才培養成效,可以是以下一方面或幾個方面結合:

1.產教融合。堅持產業需求導向與教育目標導向相統一,推動學院與行業企業全方位、全過程深度合作,改進人才培養供給側與需求側“兩張皮”現象,著力提高教師的教書育人水平和學生適應行業發展、開拓創新引領未來發展的能力。

2.科教融合。強化科研育人功能,把“科學研究的密度”轉化為“教學創新的濃度”,把科研平臺變為人才培養的平臺,推動學院引導學生早進課題、早進實驗室、早進團隊,激發學生的學術志趣,培養學生批判性思維和創新實踐能力。

3.學科融合。打破學科專業壁壘,推進多學科交叉、滲透和融合,把學科融合優勢轉換為復合型人才培養優勢,通過多門學科資源的介入,更好地達成教學目標,并在問題探究過程中全面培養和訓練學生的跨學科思維能力和綜合素養。

4.案例內容。案例內容包含項目目標、實施情況、應用效果、創新點等,具體實施方案、合作模式等亮點和創新點要具有一定的代表性和標志性,能夠起到引領示范作用。

四、評選程序

1.自主申報。學院在系統梳理總結“三融合”協同育人工作基礎上,填寫典型案例申報書(附件1)和匯總表(附件2),由學院負責人簽字并加蓋學院公章,于517日前提交教務處,電子版發送至bahaijun@upc.edu.cn;原則上各單位至少申報1項典型案例。

2.學校評選。學校組織相關專家對學院申報的典型案例進行評審,在確保公平、公正基礎上,擇優評選出有鮮明特色、有較大影響、有典型意義的優秀案例。

五、其他

1.學校通過案例集、公眾號等方式進行宣傳推廣,對特別優秀案例推薦參加中國高等教育博覽會“雙百計劃”評選,推薦參評本科教學創新獎,并作為教學改革經費劃撥的依據。

2.各學院要積極開展示范案例遴選工作,推薦有創意、有特色、有份量的高水平典型案例,切實展現學院在“三融合”協同育人工作方面的特色。

聯系人:巴海君;聯系電話:86981896。


附件1:“產教融合、科教融合、學科融合”協同育人典型案例申報書.doc

附件2:“產教融合、科教融合、學科融合”協同育人典型案例申報匯總表.docx


2021426


 





版權所有:中國石油大學(華東)教務處  郵編:266580
地址:山東省青島經濟技術開發區長江西路66號  
国产女人高潮抽搐喷水视频