關于做好2021屆畢業生工作的通知
發布時間: 2021-03-15  作者:  瀏覽次數: 11

各教學院部:

為做好2021屆畢業生工作,督促學生順利畢業,現將相關工作通知如下:

一、畢業生信息及照片校對

1.信息核對。在第一次預計畢業生信息核對的基礎上,4月中旬將再次進行核對,學生確認信息無誤后簽名;如學生離校無法簽名,院部應代理確認學生情況。對去向不明的學生,院部應按照學校相關規定進行處理;教學秘書重點核查學籍異動及申請提前畢業學生的信息,并確認信息的完整性、準確性,保證不漏報、不多報。

2.照片核對。畢業生圖像采集工作已于上學期結束,為確保畢業證、學位證、成績單、學信網學生信息準確,避免出現差錯,各院部從315日開始組織學生核對教務系統照片、政治面貌等個人相關信息,并于331日前完成該項工作。

3.照片報送。學生登錄教務系統核對后,如照片有誤或沒有照片,請于331日前將錯誤信息、無照片信息以班級為單位匯總后,報送院部教學辦公室。各院部教學辦公室負責教務管理信息系統照片上傳工作(照片大小為20k-30k),確認照片無誤后,以院部為單位,將以學號命名的電子版照片提交至學籍管理科備案。

二、成績維護

1.成績記載。根據學校統一要求,如實記載學生成績,不得任意刪除或修改,切實保證成績真實完整。

2.成績維護。針對不同記分制、特殊類型學生、雙學位輔修學生、休學期間缺考0分、課程編碼、學分、課程屬性等情況,及時進行成績維護和管理,為畢業生成績審查做好準備。

1)五級、二級記分制學分績計算。畢業生成績中如存在五級記分制記分時,按照以下對應關系計算學生學分績:優-95;良-85;中-75;及格-65;不及格-40;若按照二級記分制記分時,學分績計算時按照以下對應關系記載學生成績:通過-80;不通過-40;

2)民考漢(民)學生成績記載按照《民考漢(民)學生成績記載辦法》執行;

3)高水平運動隊學生成績由體育教學部負責記載;

4)未達到雙學位(輔修)專業學分要求的學生,其所有雙學位(輔修)成績將由開課院部于531日前一次性轉交學生所在院部,按照通識教育選修課程成績記入該生的學生成績記載表中。

三、培養方案執行情況審核

1.畢業資格二審。各院部根據培養方案中的專業培養計劃和自主發展計劃,對預計畢業生進行畢業資格二審,并將審查結果告知到每位學生。

2.按時修讀專業培養計劃課程。各院部根據二審結果,針對學生修讀學分和學分績情況,督促學生及時選課,積極修讀相應學分。根據畢業生工作安排,選課時要注意課程結束時間,原則上應選擇前半學期結課的課程,前半學期確實無課的,可選擇下半學期結課課程,并做好預授學位準備。

3.完成自主發展計劃。結合第二課堂成績單,做好畢業生自主發展計劃學分認定、統計工作,并填寫《自主發展計劃學分登記表》(附件1)。自主發展計劃10個學分,包括自主選修課程和自主實踐活動。

1)自主選修課程

自主選修課程是指學生自主選修的專業培養計劃以外的課程,含超過通識教育選修學分要求的課程、跨專業的學科基礎課程和專業課程。建議修讀430日前結課并有考試機會的課程。

2)自主實踐活動

自主實踐活動包括思想成長、創新創業、文體發展、社會實踐與志愿服務、工作履歷與技能培訓等。其中,思想成長不少于2學分,創新創業不少于2學分,文體發展不少于2學分,社會實踐與志愿服務不少于2學分。

4.畢業資格審查特殊情況

1)本研一體班畢業資格審核

 ①手動審核。針對2021屆本研一體班學生畢業資格審查,須采取線下手動審核,各院部要嚴格進行課程審查和材料信息填報,不錯審、不漏審。

 ②成績單打印。由于本研一體班學生在教務系統內的專業為本研一體化班(化工類)等,但畢業證、學信網必須具體到相關專業,為確保學生所有材料中專業信息一致,導出B4成績單后,須將專業名稱改為對應專業方能打印。

 ③自主發展計劃和綜合素質發展。本研一體班學生自主發展計劃按照2017級培養方案中相關要求執行,提交材料同上;綜合素質發展按照2017級本研一體化培養方案相關要求執行,并填寫《本研一體化綜合素質發展登記表》(附件2

2)人文素養班課程。由于人文素養班課程不在教務系統通識教育選修課計劃中,在審核該類課程時,畢業資格審查模塊無法統計為任選課程學分、核心課程學分,按照《人文素養班課程對標通識教育核心課程一覽表》(附件3)進行手動認定審核。

525日前,學院要將自主發展計劃、本研一體化綜合素質發展要求最終審核結果報送至學籍管理科。

5.預授學士學位

鑒于部分課程結課時間晚于學位會時間,在調研其他高校做法的基礎上,結合學校實際情況,今年繼續采取預授學士學位方式。

經審查,學位會至本學期結束前,仍有課程未考核,且其他課程已達到教學計劃畢業學分要求的學生,納入預授學士學位名單。本學期末結束前,如最終未達到畢業要求,不符合學士學位授予標準,將不予授予學士學位。

四、畢業生工作時間安排

畢業生工作時間安排見附件4。

五、其他要求

1.畢業生工作事關學生、家庭各方面利益,各院部要高度重視,周密安排,根據學校畢業生工作總體要求,結合學生實際情況,提前規劃、指導學生修讀相關課程,協助學生順利畢業。

2.為保證畢業生名單準確,要求各院部在前4周完成學籍異動,包含因欠學分等情況降級的學生,確?!爱厴I資格審查”模塊和畢業生第二紙質校對稿名單一致。

附件:1.自主發展計劃學分登記表.xls

2.本研一體化綜合素質發展登記表.xls

3.人文素養班課程對標通識教育核心課程一覽表.xlsx

4.2021屆畢業生工作時間安排表.docx                                                   

教 務 處

2021315   

    




版權所有:中國石油大學(華東)教務處  郵編:266580
地址:山東省青島經濟技術開發區長江西路66號  
国产女人高潮抽搐喷水视频